Gâteau à la grenade

Ingrédients:

  • 1 tasse d'arilles de grenade frais

  • 1 ½ tasses de farine tout usage

  • 1 ½ cuillères à café de levure chimique

  • ½ cuillère à café de sel

  • 6 cuillères à soupe de beurre mou

  • 1 tasse de sucre

  • 1 œuf

  • ½ tasse de lait

  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille pure

  • ½ cuillère à café d'extrait d'amande


Préparation :

  1. Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 180°C. Beurrez généreusement un plat à tarte profond.

  2. Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la levure chimique et le sel et réserver.

  3. Dans un grand bol, utilisez un batteur électrique pour mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre et battre à vitesse moyenne-élevée pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit léger et moelleux.

  4. Baissez le batteur et mélangez lentement l'œuf, le lait et les extraits. Avec le mélangeur à feu doux, incorporez progressivement le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit juste combiné.

  5. Grattez la pâte dans l'assiette à tarte préparée et lissez le dessus. Saupoudrer les arils de grenade sur le dessus de la pâte, en les appuyant légèrement. Saupoudrer de sucre pétillant.

  6. Cuire au four pendant 10 minutes à 350°F. Ensuite, réduisez la température du four à 325°F et continuez à cuire pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que les tests de gâteau soient effectués avec un cure-dent inséré au centre du gâteau.

  7. Placez l'assiette à tarte sur une grille et laissez-la refroidir. Couper en quartiers et servir avec de la crème fouettée fraîche ou de la crème glacée à la vanille ou parfaitement nature.